Le penne all’arrabbiata rappresentano uno dei primi piatti simbolo della cucina italiana, tipico del Lazio. Una soluzione perfetta per quando si ha poco tempo o si improvvisa una cena. Basterà avere in casa la pasta, dei pomodori rossi maturi, del prezzemolo fresco, dell’olio evo e del peperoncino. Il suo nome è legato alla piccantezza della preparazione, per cui l’arrabbiata è l’eccesso di peperoncino. Ovviamente è bene dosarlo in base ai propri gusti.
Ingredienti per 4 persone
360 g di penne o pennette
pomodori rossi maturi q.b. (se San Marzano circa 5/6)
olio evo q.b.
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.
aglio q.b.
Pecorino grattugiato q.b.
Procedimento
Portare a bollore l’acqua, nel frattempo lavare e tagliare a dadini piccoli i pomodori.
In padella mettere un filo d’olio evo e lasciar dorare un aglio, aggiungere abbondante peperoncino tagliato sottilmente. Dopo poco aggiungere il pomodoro tagliato e lasciar andare a fiamma vivace.
Nel frattempo, cuocete e scolate la pasta al dente. Saltatela in padella nel sugo ottenuto, aggiungete a crudo un filo d’olio evo, il prezzemolo tagliato finemente e il Pecorino in base ai propri gusti.
Servite calda.