La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana. Com’è facile immaginare le sue origini sono contese tra siciliani e napoletani. Con tutta probabilità, ognuno ci ha messo del suo, il risultato è una ricetta intramontabile e molto golosa. Peccato che la frittura delle fette di melanzane la rende certamente un po’ pesante, certamente poco adatta a chi deve ridurre la quantità di cibi fritti.
Ecco che è possibile correre ai ripari con una ricetta alternativa, ma altrettanto golosa. Come? Cuocendo le melanzane su di una piastra, invece che friggerle.
La ricetta della parmigiana light
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg circa di melanzane viola lunghe
- 250/300 g di mozzarella
- 400 g di passata di pomodoro
- formaggio grattugiato q.b.
- sale, olio evo e pepe nero q.b.
- mezza cipolla
- un aglio
- basilico q.b.
Preparazione
Soffriggere con l’olio evo, in una padella, un po’ di cipolla tagliata finemente ed un aglio. Togliere l’aglio ed aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e il pepe. Se serve aggiustate di sale.
Lasciate cuocere una decina di minuti. Nel frattempo, lavate, mondate e affettate le melanzane. Cuocetele su di una piastra, facendo attenzione a lasciarle morbide, non devono diventare secche. Tagliate con un po’ di anticipo la mozzarella a fettine, in modo che possa perdere l’eccesso di acqua.
Componete la parmigiana come si fa solitamente, ovvero alternando strati di melanzane con la mozzarella, la passata, eventualmente altro basilico e formaggio grattugiato.
Finite con uno strato di melanzane, passata e formaggio grattugiato. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti in forno preriscaldato a 180° C. Considerando che tutti gli elementi non necessitano di cottura, il tempo di permanenza in forno servirà soprattutto ad asciugare il pomodoro e a far legare al meglio i singoli elementi. Servite calda, ma anche fredda potrà andar bene per un aperitivo, tagliuzzata a dadini.