Quando la temperatura cambia e la frutta di stagione non ha ancora ceduto il passo, succede di aver voglia di qualcosa di buono, che funga da coccola. La crostata è un dolce tradizionale, diffuso in tutta Italia, che viene declinato in base alla marmellata o alle confetture locali. Dunque, può essere un’ottima soluzione quando si ha voglia del sapore delle fragole e delle ciliegie in autunno o dei fichi d’India o delle prugne in primavera.
Per realizzare la pasta frolla
- 250 grammi di farina
- 80 grammi di zucchero
- 125 grammi di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di brandy o di acqua
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcitura
confettura di qualunque gusto (attenzione alle marmellate, alcune sono troppo acquose per essere utilizzate in questo modo)
Procedimento
- Realizzate la pasta frolla e lasciatela riposare per almeno mezz’ora o anche un po’ di più in frigorifero. Nel frattempo, scegliete il gusto della vostra farcitura, poi foderate una tortiera di circa 22 cm con un bordo alto 2/3 centimetri.
- Ricordate di tenerne da parte un po’ per realizzare delle strisce a copertura. Cospargete la confettura su tutta la superficie e poi sistemate le strisce finali.
- Infornate per una mezz’oretta a 180 gradi.