Ingredienti per 1kg di riso
Per il sugo
- 2 gambi di sedano
- 4 carote
- 1 kg di cipolla
- 350 g di carne di manzo
- 4 o 5 pomodorini
- Vino bianco
- Olio evo
- Sale
Per le polpettine
- 150 g di carne di manzo
- 50 g di pane raffermo (mollica)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio
- di pecorino romano
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Aglio
- Prezzemolo
- Olio per friggere
- Sale e pepe
Per la farcitura
- 5 uova sode
- 250 g di piselli
- 1/2 cipolla
- Brodo vegetale
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino romano
- 250 g di fiordilatte
- Pangrattato
- Olio evo
- Burro
- Sale
Preparazione
Rosolare la carne in un abbondante giro di olio. Aggiungere sedano, carota e cipolla precedentemente tritate. Fare cuocere brasando bene e sfumare con vino bianco, unire i pomodorini. Salare e cuocere per 2 ore a fuoco lento e frullare successivamente il tutto per ottenere una
salsa omogenea.
Per le polpettine di carne di manzo Impastare tutti gli ingredienti e realizzare delle piccolissime polpettine. Friggere in padella in abbondante olio.
Per la farcitura Sbucciare e tagliare le uova e tenere da parte. Soffriggere la cipolla tritata nell’olio e burro. Aggiungere il prosciutto cotto tagliato finemente, i piselli e cuocere per circa 20 minuti aggiungendo il brodo vegetale.
Per il riso Riporre in una pentola un filo d’olio, portandolo a temperatura medio alta, aggiungere il riso, farlo tostare un paio di minuti mescolando. Aggiungere del brodo e cuocere a fuoco lento per i primi 3 minuti di cottura del riso. Unire un paio di cucchiai di sugo di carne e continuare a mescolare. Una volta cotto, versare metà composto in uno stampo imburrato e coperto di pangrattato, farcire con i piselli ed il prosciutto cotto, le polpettine, il fiordilatte a pezzi, le uova sode, il formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di sugo di carne. Ricoprire con il restante riso fino a riempire lo stampo, che verrà ricoperto di sugo di carne e cotto in forno preriscaldato a 160 gradi per 15/16 minuti.