Ingredienti per circa 30 panini
Per l’impasto
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 8 g di lievito di birra fresco
- 30 g di strutto o 40 g di olio evo
- 150 ml di latte
- 150 ml di acqua a temperatura
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la farcia
- 150 g di salame napoletano
- 100 g di prosciutto cotto
- 120 g di provolone
- 40 g di parmigiano reggiano
- Pepe nero
- 2 uova sode
- Latte per spennellare
Preparazione
Unite in una ciotola capiente il latte e l’acqua tiepidi e scioglietevi il lievito di birra fresco. Quindi in una ciotola, aggiungete la farina a poco a poco, insieme al lievito e allo zucchero. Iniziate a lavorare il tutto, aggiungendo il latte, l’acqua e l’olio. Impastate fino ad ottenere un composto soffice, ma compatto. Infine, aggiungete il sale e incorporatelo per bene.
Consiglio: se lavorate l’impasto con la planetaria, iniziate con l’amalgamare gli ingredienti con la frusta K e una volta messi insieme, continuate a lavorarlo per 10 minuti con il gancio a spirale.
Una volta ottenuto l’impasto, copritelo con un panno o della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore circa. Una volta raddoppiato, stendetelo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 1 centimetro circa, formando altresì una sfoglia rettangolare. Distribuite sulla superficie il prosciutto cotto, il salame e il provolone a cubetti, il parmigiano grattugiato, il pepe e le uova sode. A questo punto, arrotolate l’impasto e andate a tagliarlo in tranci di circa 3 centimetri, disponete i panini, ben distanziati tra loro, su una teglia ricoperta di carta forno. Lasciate lievitare per un’altra ora.
Terminata la lievitazione, spennellate leggermente con del latte. Settate il forno a 180 gradi in modalità statica e, quando è caldo, metteteci i panini napoletani. Lasciate dunque cuocere per circa 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.