Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di cicorie
- 200 g di fave secche sgusciate
- 50 g di ricotta forte
- 300 g di cozze nere a frutto vivo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1 patata di media grandezza
- Olio evo
- Vino bianco
- Aceto di mele
- Brodo vegetale
- Sale
Preparazione:
Tenere in ammollo in acqua tiepida le fave per 2 ore circa. Scolarle e lavarle per due volte con acqua fredda. In una casseruola unire scalogno, tagliato grossolanamente, olio e fave, girare il tutto a fuoco vivo, poi coprire con il brodo vegetale e aggiungere la patata
mondata, cuocendo a fuoco dolce, fino a quando non risulterà ben cotta. Una parte lasciarla così com’è, la restante parte frullarla. Fare aprire le cozze in padella con un filo d’olio ed il vino bianco, sgusciarle, aggiungere i frutti e il loro liquido alla purea di fave, aggiustare di sale e correggere con dell’aceto di mele. Mondare con cura le cicorie e bollire in brodo vegetale. Scolare e ripassare in una padella con olio e lo spicchio d’aglio; mantecare in ultimo con la ricotta forte. Servire la crema di fave, la cicoria a nido e ultimare con la fava grezza e le cozze cotte.