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Timballo in crosta

Timballo in crosta

Ingredienti per 6 persone

Per il ripieno

  • 400 g di rigatoni
  • 300 g di carne macinata mista
  • 100 g di salsiccia
  • 200 g di fiordilatte
  • 500 ml di besciamella
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Per l’involucro

  • 2 fogli di pasta sfoglia (rotondi)
  • 1 uovo
  • Burro e farina per lo stampo

Preparazione

Per prima cosa tritare finemente carota, cipolla e sedano. Far appassire le verdure con una noce di burro ed un giro d’olio. Aggiungervi la carne tritata e la salsiccia sbriciolata, una volta che le carni sono ben rosolate, sfumare con il vino bianco. Aggiungere il concentrato di pomodoro, allungare con 2 mestoli di acqua calda, salare, pepare, aggiungere un pizzico di noce moscata e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Tagliare a dadini il fiordilatte, lessare la pasta al dente, scolarla e mescolarla con il sugo e la besciamella. Imburrare ed infarinare uno stampo a cupola, rivestirlo con un foglio di pasta, riempirlo con la pasta alternando con il fiordilatte ed abbondante parmigiano. Richiudere con l’altro foglio sigillando bene i bordi. La pasta eccedente sarà utilizzata per piccole decorazioni che andranno ad abbellire il piatto. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, togliere il timballo dal forno e sformarlo su una teglia. Spennellare accuratamente con l’uovo e rimettere in forno per altri 10 minuti. Servire tiepido.

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