Ingredienti
Per la sfoglia
- 250 g di semola rimacinata
- 100 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 40 ml di olio evo
- 30 g di miele d’acacia
- 1 limone non trattato (buccia)
- 3 g di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
- 30 ml di Marsala
- 2 cucchiai confettura di mele Annurca
- 50 g di fichi secchi morbidi
- 60 g di uva passa
- 40 g di noci sgusciate
- 60 g di cioccolato fondente
Per la decorazione
- Mirtilli
- Aghi di rosmarino
- Zucchero semolato
Per accompagnare
- 200 g di crema pasticcera
- 50 ml di liquore Strega
Preparazione
Preparate una crema pasticcera classica diluendola con 50 ml di liquore Strega. Impastate tutti gli ingredienti per la sfoglia, dovete ottenere un panetto liscio e morbido. Coprite e lasciate riposare 20 minuti. Nel frattempo tagliate a pezzetti i fichi, sminuzzate le noci e il cioccolato.
Mescolateli in una ciotola con l’uva passa e il Marsala. Stendete in un rettangolo sottile la sfoglia, spennellate la superficie con la confettura. Posizionate al centro per tutta la lunghezza, la frutta secca e il cioccolato. Coprite con una parte, l’altra parte tagliatela a strisce e chiudete
la sfoglia intrecciandole. Trasferite su una teglia rivestita di carta forno. Infornate e fate cuocere a 175° (funzione ventilata) per 40 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella. Potete completare decorando la superficie con i mirtilli rossi e il rosmarino tritati grossolanamente ben freddi e passati nello zucchero. Servite con la crema pasticcera allo Strega, meglio se calda.