Ingredienti per 7 pizze fritte:
- 1 g di lievito di birra fresco
- 500 ml di acqua
- 22 g di sale
- 750 g di farina
- Olio di semi di girasole o di arachide per friggere
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra fresco in acqua, aggiungere il sale nella farina setacciata, unendo bene entrambi, e cominciare a far cadere nell’acqua farina e sale per fare una pastella utilizzando un cucchiaio per girare (non le mani). Appena si arriva a mettere poco più dei 3/4 della farina, mantenere con la mano sinistra (che è sempre pulita) il bordo della ciotola dove si sta impastando e con la destra aggiungere la
restante parte della farina poco alla volta, finendo di impastare con i pugni (non veloci) fino a quando la massa non diventa compatta e poco appiccicosa e si stacca dalle pareti del contenitore.
Dopo circa 13-15 minuti, mettere l’impasto su di un piano pulito e finire di impastare utilizzando al massimo altri 50 grammi di farina come spolvero per concludere il lavoro. Creare quindi una palla di impasto di quasi 1300 grammi totali e farla riposare mezz’ora in un contenitore chiuso da pellicola o tappo. Dopo mezz’ora circa rovesciare la pasta sul piano di lavoro e formare 7 palline, mettere a lievitare in una cassettina rettangolare per circa 8 ore.
Portare l’olio a circa 200 gradi, prendere una pallina alla volta, stenderla con le dita e poca farina, bucandola un po’ al centro con una forchetta per metterla subito in olio. Girare dopo pochi secondi la montanara e tirarla su quando diventa dorata e gonfia. Metterla ad asciugare sulla carta assorbente. Passare subito alla pagnotta successiva e così via. Si possono condire anche diversamente l’una dall’altra, utilizzando pomodoro, ricotta, formaggio, verdure, salumi e formaggi.