Ingredienti per 4 persone:
- 4 cipolle di Tropea
- 200 g di mollica di pane
- 50 g di pecorino
- 2/3 cucchiai di cacio ricotta salata (grattugiato grossolanamente)
- 2 uova grandi
- Burro
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- 2 cucchiai di aceto
- Pane grattugiato
- Olio evo
Procedimento:
Portare a bollore in una pentola a bordi alti dell’acqua, aggiungere sale e aceto. Tuffateci le cipolle che avrete lavato, senza eliminare la parte esterna, e lasciare cuocere almeno venti minuti. Fare raffreddare e preparare il ripieno. Tagliare la calotta e scavare internamente le cipolle, facendo attenzione a lasciare integra la base. Mettere da parte la polpa così ottenuta. Ammollare la mollica di pane con un po’ d’acqua. Strizzarla bene e aggiungere il formaggio grattugiato, le uova, il pepe e il prezzemolo. Prima di salare assaggiare perché il pecorino e il cacio ricotta sono già saporiti. Riempire le cipolle e finire aggiungendo una parte delle cipolle scavate precedentemente e tritate finemente. Aggiungere il prezzemolo, spolverare con del pane grattugiato e finire con un giro d’olio. Infornare nella parte bassa del forno per venti minuti a 180°. Per finire, aggiungere su ogni cipolla un fiocchetto di burro e mettete a gratinare per altri dieci minuti nella parte superiore
del forno.