Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta
- 1 kg di semola di grano duro
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
- Acqua (se necessaria)
Per il sugo
- 1,5 kg di castrato
- 2 spicchi d’aglio
- 2 l di passata di pomodoro, meglio se fatta in casa
- Sale
- Olio
- Cacioricotta cilentano
Preparazione:
Si dispone la semola sullo piano di lavoro, formando la fontana dove poi vengono aggiunte le uova e il sale. Si procede, mescolando il composto. Formato l’impasto lo si lascia riposare per un paio d’ore coperto da un canovaccio bagnato. Si riprende l’impasto, si staccano dei pezzi e si procede con la caratteristica operazione della cingolatura. Ovvero si creano dei tocchetti di pasta che vengono lavorati con il ferro, tirandoli lungo il palmo della mano fino a ricoprire quasi l’intera lunghezza dello stesso. I fusilli vengono stesi uno ad uno su una cesta e si lasciano asciugare. Una volta secco il fusillo verrà bollito in abbondante acqua salata per 15 minuti.
Per il sugo, soffriggere l’aglio in una casseruola con l’olio extravergine di oliva. Quando è imbiondito, aggiungere la carne e farla rosolare. Unire la bottiglia di pomodoro fatta in casa. Lasciare cuocere a fuoco lento per alcune ore. Una volta conditi i fusilli con il ragù, spolverare il tutto con abbondante cacioricotta cilentano.