Ingredienti per 40 zeppole:
- 500 g di farina 00
- 500 g di farina Manitoba
- 1 kg di patate lesse schiacciate
- 200 g di burro
- 8 uova
- 15 g di sale
- 8 cucchiai di zucchero
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di latte
Ingredienti per 40 zeppole - 1 arancia (buccia)
- 1 limone (buccia)
- Profumo di cannella in polvere
- Profumo di vanillina
- 3 l di olio di semi di arachide
Per la decorazione:
- Zucchero semolato abbondante
- Cannella in polvere
Preparazione:
Formate una fontana con le due farine, lavorate il burro con lo zucchero finché non si è ammorbidito del tutto. Aggiungete sale, uova, aromi, buccia degli agrumi grattugiata, lievito sciolto in due cucchiai di latte, amalgamate e unite le patate lessate. Iniziate lentamente senza fare troppa pressione ad incorporare la farina. Quando sarà del tutto assorbita e avrete un impasto omogeneo, lasciate riposare coperto con un canovaccio per circa un’ora. Alla fine l’impasto sarà circa il doppio di quello iniziale.
Dividete l’impasto in quattro parti, stendetelo con le mani ricavandone dei bastoncini non troppo sottili (circa due centimetri di diametro) e formate le zeppole. Adagiatele su vassoi con carta da forno avendo cura di non metterle troppo vicine. Lasciate lievitare per la seconda volta per circa due ore. Tenete sempre d’occhio l’impasto perché a seconda del calore o dell’umidità potrebbe lievitare più velocemente.
Immergete le zeppole delicatamente in olio caldo a 180 gradi e continuate a regolare la temperatura abbassando e alzando la fiamma fino a
completa doratura da ambo i lati, tamponatele con carta assorbente e versatele in abbondante zucchero e cannella, accuratamente mescolati, rigiratele e ponetele su di un piatto pronto da portare in tavola.